Новости белорусского шоу-бизнеса

Belstars

Белорусские артисты торопят организаторов национального отбора к «Евровидению»

С 1 сентября, по правилам Европейского вещательного союза, артисты, которые намерены участвовать в национальных отборах к «Евровидению», могут публично обнародовать свои конкурсные песни. Однако как нам стало известно, в этом году «Еврофест» проводиться не будет. При этом пока неизвестно, кто в Беларуси  будет отбирать исполнителей для музыкального «Евро-2013». Тем временем некоторые белорусские артисты начали подготовку к конкурсу, не дожидаясь решения чиновников. Так, первыми высказали свое намерение принять участие в национальном отборе музыканты группы «Аура». Как и в прошлом году, артисты первыми обнародовали свою конкурсную композицию.

Если в 2011 году «Аура» представила на суд жюри песни “I” (“Я”) и “Hands up” (“Руки вверх”) на английском языке, то сейчас группа будет исполнять композицию на белорусском «Чуеш мяне». Продюсер и композитор Евгений Олейник и солистка группы «Аура» Юлия Быкова рассказали о своей новой работе.

- Мы с Юлией подготовили две песни – медленную и быструю композиции. Обе на белорусском языке. Почему не английском? Ответ очевиден. Песню, исполненную на «Евровидении», европейцы слышат всего пару раз. За эти короткие три минуты артисты должны произвести хорошее впечатление, – объясняет Евгений Олейник. – К сожалению, белорусы в целом плохо поют на английском, ведь вокальный английский отличается от разговорного. А вот белорусский язык вызывает большой интерес у иностранных слушателей. Европейским слушателям будет куда приятнее слушать песню на неизвестном, но красивом языке, чем на плохом английском. Тем более далеко не во всех европейским странах широко распространен английский язык.

- К тому же композиции на «мове» помогут  выделиться благодаря национальному колориту, – уточняет Юлия. – Во многих странах уже опубликовали правила национального отбора, в некоторых странах уже идет прием заявок и песен. У нас же пока что вопрос национальных правил и отбора остается нерешенным. Но если в этом году отбор будет открытым, то мы готовы представить на суд жюри и зрителям одну из своих песен, над которыми мы работали в течение всего года. Впрочем, мы всегда готовимся к национальным отборам заранее.

Как поясняют музыканты, столь ранней презентацией песни они хотят привлечь внимание к подготовке к «Евровидению» и подчеркнуть, что уже с 1-го сентября должна вестись работа по выбору и подготовке песни и конкурсанта следующего года. «Мы хотим призвать организаторов национального отбора не затягивать с подготовкой правил и условиями конкурса, и поскорее их опубликовать. Мы очень хотим, чтобы Беларусь достойно выступила на конкурсе, а для этого нужно время для подготовки конкурсанта», – заявил Евгений Олейник.

Отметим, что группа «Аура» неоднократно принимала участие в национальных отборах, однако жюри до сих пор не дало артистам зеленый свет. Хотя артисты не понаслышке знают о нюансах подготовки к конкурсу. К примеру, в 2011 году  Анастасия Винникова с песней Евгения Олейника I love Belarus (соавтор слов – Светлана Гераськова) представляла Беларусь на “Евровидении-2011″ в Дюссельдорфе. При этом Юлия Быкова написала русский и белорусский варианты текста песни.

Кроме этого, в 2010 году композицию Олейника «Break it up» молдавский дуэт Борис Коваль и Кристина Кроитору исполняли в молдавском национальном отборе «Евровидения». В 2010 году Евгений был композитором «Детского Евровидения». А в 2008 году он  получил благодарность Президента Беларуси за продюсирование победителя «Детского Евровидения-2007» Алексея Жигалковича. Совсем недавно, песня Олейника и Быковой участвовала в национальном финале отбора к «Детскому Евровидению 2012» в России. В данный момент, Юлия и Евгений готовят к национальному отбору к «Детскому Евровидению» молодую певицу Юлию Атрощенко.

- «Евровидение» – это постоянный процесс. Сложно взять и разобраться со всеми тонкостями за несколько месяцев. «Евровидение» – это и сложно, и просто одновременно, – рассказывает композитор Евгений Олейник. – Сложность состоит в том, что практически невозможно предугадать настроения и предпочтения многих сотен миллионов европейцев. Но с другой стороны, если песня и исполнитель понравятся зрителям, не нужны никакие спецэффекты и дорогостоящие декорации. И никакие звания и регалии не помогут достичь цели. «Евровидение» – это одно выступление, при этом артист остается один на один с Европой. Важно изучать тенденции «Евровидения», песни-победители прошлых конкурсов, голосования разных лет. Только так можно сделать то, что принесет долгожданную победу.

Читать еще о звезде

Ньюсмейкеры: , ,

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
 
Загружается, подождите...

Последние новости

Мы в социальных сетях

Звездное видео