Новости белорусского шоу-бизнеса

Belstars

Автор песни Евровидения-2011 снял клип белорусской группе «Аура»

Немногие знают, что известные авторы Евгений Олейник и Юлия Быкова, написавшие такие хиты, как «I love Belarus» для Евровидения 2011 года, «Перечитай» и «Первый снег» Инны Афанасьевой, работающие с ведущими исполнителями Беларуси, России, Молдовы, в свободное от студийной работы время, пишут песни для группы «Аура», продюсерами и исполнителями которой сами и являются.

В 2012 году Евгений обзавёлся собственной студией для съёмок клипов. Первой работой стал скандальный ролик на песню «Чуеш мяне» (из-за съёмок в Дубае музыканты пропустили Национальный отбор на Евровидение 2012).

Свой второй авторский клип группа «Аура» презентует сегодня на страницах нашего издания. Им стал клип на песню «Whisper of silence», занявшую 3-ее место на интернет-фестивале Eurovision Forum Contest в 2006 году.

- Это просто чудо, – удивляется Евгений Олейник. Когда мы в 2005 году писали «Whisper of silence», мы не предполагали, что песня так хорошо «пойдёт». У меня до сих пор валяется блокнот, в котором я писал план работы с группой «Аура» и, в частности, там написано, что если первую песню не возьмут радиостанции, то мы больше не будем экспериментировать с песнями «для себя» и сконцентрируемся на нашей основной деятельности – авторстве для различных артистов. К слову, в этом году исполняется 10 лет нашему первому хиту – песне Ирины Дорофеевой «Если хочешь».

Однако опасения композитора Олейника были напрасными. Все песни «Ауры» становились радио-хитами как по волшебству. Люди не верили, что все эти «европейские хиты» созданы белорусами в Беларуси. Песня «Ноччу на Купалле», вошла в top40 танцевальных треков Европы 2007 года, в 2009 году группа «Аура» была отмечена радиопремией «Золотое ухо», в 2010 года «Аура» победила в телепроекте ОНТ «Музыкальный суд».

Визитная карточка «Ауры» – песня «Затрымай мяне», является лидером ротаций среди белорусскоязычных песен. Однако музыканты экспериментируют с текстами на различных языках. Трек для нового видео и вовсе записан на несуществующем языке.

- Я не считаю, что должна себя ограничивать какими-то рамками, когда речь идёт о нашей собственной музыке, – говорит Юлия Быкова. Когда мы пишем песню для других исполнителей, мы изначально обсуждаем и текст, и стилистику, и темпоритм будущего произведения. Но когда мы пишем для себя, для «Ауры», мы сначала пишем музыку, а только потом слушаем к какому языку эта музыка подходит наилучшим образом. У каждого языка своя мелодика, свой характер. В белорусском меньше твёрдых согласных, он более певучий, русский – наоборот, более жесткий, эмоциональный. Песни на английском звучат более «фирменно» (если их спеть без акцента), французский – более игривый. А для нашей первой песни «Whisper of silence» мы вообще подбирали разные слова из разных языков. Получилось что получилось. Уверена, что прослушав трек, многие удивятся что это, оказывается, белорусский продукт!

Сьёмки клипа походили в пустыне Руб Аль Хали. Часть клипа доснимали в студии, в чем музыкантам помогала известная фотохудожница Анна Горбачевская. Вопреки всеобщему мнению, погодные условия в пустыне не создали никаких неудобств для съёмок.

- Я не ожидала, что ходить по пустыне босиком такой кайф, – рассказывает солистка «Ауры» Юлия Быкова. Песок настолько мягкий, теплый и нежный… Единственной неожиданностью стала активная культурная жизнь пустыни. В любой момент какой-нибудь горячий молодой шейх мог выскочить из-за дюны на своём Лексусе или Субурбане, и с улыбкой и фразой «Хеллоу пипл» так же неожиданно скрыться в песках.

- Из камеры до сих пор высыпается песок, хотя с момента съёмок прошло полгода, – смеется Евгений Олейник. Буквально все аксессуары – штатив, стэдикам, оптику – всё пришлось тщательно чистить от остатков пустыни. А ещё мы не ожидали, что в пустыне так быстро садиться солнце. Съёмку начали в 15 часов по местному времени. Через час съёмок мы обнаружили, что солнце, ещё полчаса назад стоявшее в зените, уже прячется за горизонт. Я думаю в клипе это видно – кое-какие кадры вообще сняты на закате солнца.

На вопрос – что подвигло музыкантов заняться съёмкой клипов, Евгений и Юлия отвечают просто: «Мы хотим экспериментировать, творить, создавать музыкальные произведения. Однако время диктует свои законы, и клип стал неотъемлемой частью песни. Но даже в клипах мы хотим выражать своё видение. Мы не хотим зависеть от чужого мнения, которое нередко не совпадает с нашим. Мы уважаем и операторов, и режиссёров, но наши клипы – это видеосопровождение наших песен. Круг замкнулся – сами написали, сами спели, сыграли, сами отсняли. Наши клипы – это мы на 100%».

Читать еще о звезде

Ньюсмейкеры: , ,

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
 
Загружается, подождите...

Последние новости

Мы в социальных сетях


Доставка в Щербинку мытого песка навалом круглосуточно и без выходных.

Звездное видео