Новости белорусского шоу-бизнеса

Belstars

Евгений Олейник верит в успех своей песни на Евровидении 2011

Национальный отборочный тур получил к «Евровидению» в этом году получил небывалый резонанс. О нашей участнице Насте Винниковой и ее композиции “I am Belarusian” говорили, пожалуй, все, кому не лень. Кому-то не нравилась сама конкурсантка, кому-то песня, третьим и вовсе ничего не нравилось. Удивительно, что многие вдруг открыли в себе талант музыкального критика. Но вместо того, чтобы слушать комментарии дилетантов, мы обратились к автору песни, которая будет представлена в этом году на «Евровидении», известному композитору Евгению Олейнику. Кстати, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Анжелина Микульская отметила, что Олейник — один из опытнейших белорусских композиторов, он участвовал в продюсировании песни победителя детского “Евровидения” Алексея Жигалковича, его песни состязались за выход на “Евровидение” от Молдовы. Что ж, ему слово.

- Евгений, вам понятна шумиха, поднятая вокруг песни Насти Винниковой?
- Хочу сразу уточнить: песня “Born in Byelorussia” не была специально написана для “Евровидения”. В прошлом году Настя заказала у меня песню, я сделал композицию в шутливой форме. А то, что Винникова подала заявку на участие в отборочном туре к «Евровидению», это ее право и большая заслуга. И представьте мое положение: сейчас все вокруг обвиняют меня в том, что песня не подходит для «Евровидения». Однако фокус-группа решила иначе. Но мы, рабочая группа по подготовке к конкурсу, сделаем все, чтобы песня была на высоте и полностью соответствовала Евровидению.

- Как думаете, чем заинтересовала песня Винниковой членов фокус-группы?
- Молодостью и тембром.

- Но ведь в отборе участвовало еще несколько ваших композиций…
- Да, это правда. К примеру, группа «Аура» исполняла песню, написанную мной и поэтессой Юлией Быковой. Однако на эту композицию не обратили внимания.

- Но вернемся к песне Винниковой. Почему организаторы решили изменить текст песни?
- Это их право. Организаторы национального отбора имеют право выбирать и дорабатывать конкурсную композицию до момента подачи официальной заявки на участие в “Евровидении”. Поэтому ничего удивительного в этом не вижу. Поймите – организаторы ответственны только за то, что они подают в Европейский Вещательный союз. Подача песни состоится 14 марта. До этого момента все работают и делают своё дело.

- А что вы первоначально хотели донести до слушателей песней “Born in Byelorussia”?
- Повторюсь: песня была написана в ироничной форме. Настя родилась за несколько месяцев до развала СССР, и именно на это был сделан упор в тексте – она «Родилась в Белоруссии», но ничего советского не застала. Именно по этому ностальгия, которой изначально была проникнута песня, как бы подчёркивает то, что Настя – человек из нового времени. Ведь она этого ничего не знала – ни октябрятских звёздочек, ни аудиокассет…

- Многие упрекают Винникову в фальшивом исполнении песни…
- Что касается видео выступления Насти, которую все обсуждают в интернете, то это была запись передачи “Музыкальный суд”, где упор делается на шоу. Я не могу оправдываться за исполнителя в том, что он спел фальшиво, но могу понять почему это случилось – в зале был достаточно глухой звук. Впоследствии, когда на это обратили внимание, звук был настроен и финальные съемки звучали потрясающе. На Евровидении же установлена профессиональная система мониторинга голоса.

- Это правда, что два года назад ваша песня It’s like a rainbow понравилась продюсеру Робби Уильямса Гея Чемберса?
- Да. Но никто из западных и американских исполнителей не работает напрямую с авторами из СНГ. Мне посоветовали зарегистрироваться в одном из солидных мировых музыкальных агентств. Однако, к сожалению, связь была налажена как это и водится в мире, с агентством, а не напрямую.

- Вы можете приоткрыть тайну для наших читателей: как проходил отбор песни для «Евровидения»?
- Ничем не могу помочь. Я знаю буквально несколько человек из фокус-группы, но это всё руководство телеканалов, и мне не с руки спрашивать у них как проходил отбор. Я просто благодарен, что выбрали песню моего авторства.

- Вы согласны с тем, что у нас отбор участника для «Евровидения» должен проходить более открыто?
- Да, хочется, чтобы отбор должен быть более открытым. Нам нужен национальный отбор с телефонным или sms-голосованием, с настоящим евровидийным шоу. Тогда бы в национальном отборочном туре принимали участие многие известные исполнители, а не единицы, как в этом году. Но с другой стороны, есть и позитивные моменты. В этом году мы представим полностью белорусский продукт для «Евровидения». Мы не планируем привлекать к созданию песни иностранных специалистов.

- Как оцениваете шансы Винниковой на «Евровидении»?
- «Евровидение» – непредсказуемый конкурс. Делать прогнозы в данном случае – дело неблагодарное. Настя – перспективная певица. Я для нее написал уже пять песен. Но я верю в успех. Лично я надеюсь на выход в финал – именно это станет для меня победой. Ведь ещё ни разу на сцене финала Евровидения не звучали песни белорусских авторов.

Читать еще о звезде

Ньюсмейкеры: ,

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
 
Загружается, подождите...

Последние новости

Мы в социальных сетях

Звездное видео