Новости белорусского шоу-бизнеса

Belstars

Знакомьтесь, Вадим Мезга! Из бокса на эстраду

Вадим Мезга – известный боксер, получивший первую олимпийскую лицензию в истории суверенной Беларуси. Достижения Мезги можно долго перечислять: мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Атланте, мастер спорта СССР по боксу, вице-обладатель Кубка мира, призер чемпионата Европы… Но какого же было удивление коллег по цеху, когда они узнали, что Вадим решил… выступать на эстраде. Казалось бы, успешного спортсмена ждет не менее успешная карьера тренера, однако Мезга не привык поступать по стандартным схемам.

- С детства мечтал быть или боксером, или певцом, – признается Вадим. — Я вырос на музыке «Битлз», Джорджа Майкла, Уитни Хьюстон. Однако судьба распорядилась так, что я стал спортсменам. На Олимпиаду я попал, пусть и не завоевал медаль, потом стал многократным призером многих престижных соревнований. Однажды я пришел к своему тренеру Александру Котлярову, чтобы посоветоваться с ним. Меня мучил вопрос: оставаться в спорте или основательно заняться музыкой. Тренер посоветовал продолжать спортивную карьеру. «Отпахал» до чемпионата мира 2004 года, а уже через год я оставил спорт.

- И решили полностью посвятить себя музыке?
- Да. У меня такой принцип: никогда не гнаться за двумя зайцами. Если занимаешься спортом, то и посвящай ему все свое время. Только в таком случае можно добиться успеха. Поэтому на сцене выступать стал после завершения спортивной карьеры.

- Сложно было сходу влиться в «тусовку»?
- Все прошло как-то легко. Может быть, потому что я держусь сам по себе в шоу-бизнесе. Ни с кем не ругаюсь, но в то же время и не вожу дружбу.

- С кем сотрудничаете из композиторов и авторов песен?
- С известными личностями: композиторами Евгением Олейником и Измаилом Каплановым. Песня первого, кстати, будет исполнена в этом году на «Евровидении». Композиции для меня пишут поэт-песенник Олег Жуков и поэтесса Юлия Быкова.

- Вы сказали, что песня Олейника будет в этом году представлена на суд европейскому зрителю, а сами не думали поехать на «Евровидение»?
- Не все сразу (улыбается). Пока что я не подавал заявку на участие в отборочных турах. Но кто знает, может быть, в следующем году рискну. Ведь это лотерея. Анастасию Винникову, к примеру, выбрала фокус-группа. В прошлом году Беларусь представляли группа «3+2». Выбор конкурсанта в последнее время проходит закрыто, а хотелось бы побольше определенности.

- На сцене легче или сложнее выступать, чем на ринге?
- Легче в том плане, что ты выступаешь сам за себя. Как певец Вадим Мезга. А на ринге ты представляешь свою страну, поэтому намного выше ответственность. Здесь нет права на ошибку. Хотя на эстраде тоже высокие требования, тоже выживает сильнейший. Но это правильно: слабым не место на Олимпе. На ринге главная цель – победить. А на сцене – вызвать у людей эмоции. Второе сделать сложнее.

- Вы и сейчас продолжаете выступать на спортивных соревнованиях, только уже в новом амплуа…
- Да, меня постоянно приглашают исполнить несколько песен на спортивных мероприятиях. Иногда доходит до смешного: ведущие объявляют, что сейчас выступит известный боксер Вадим Мезга. Все думают, что я произнесу торжественную речь, а вместо этого я пою. После выступления многие подходят и говорят: а ты, оказывается, еще и поешь!

- Говорят, что вы ярый противник исполнения песен под фанеру…
- Да, это правда. Глубоко убежден, что артист не должен заниматься «фанерой». Если ты вызвался петь, то пой вживую. Не нужно обманывать зрителей и слушателей. В этом плане я согласен с министром культуры Павлом Латушко, который как-то заявил, что «фанеру стоит выжигать каленым железом». Не нужно халтурить!

- На какую тему ваши песни?
- Пою о спорте, о любви. О том, что волнует каждого.

- Ваше участие в телепроекте «Звездные танцы» – это авантюра?
- Почему же? Я всегда хотел попробовать себя в танцах. И белорусское телевидение предоставило мне такую возможность. Приятно, что на кастинге, который проходил в Минск-арене, на меня обратили внимание и пригласили в шоу. Моей партнершей стала Елена Волохова – профессиональный тренер по спортивным танцам, многократный победитель республиканских и международных соревнований.

- Сложно было освоить «па»?
- Не скажу, что сложно, но кое-какие трудности возникали. Все-таки одно дело танцевать в ночном клубе современные танцы, а совсем другое – отплясывать танго перед многотысячной аудиторий и строгим жюри.

- Председатель жюри Татьяна Бондарчук вас характеризовала следующими словами: «парень с большими амбициями, но со здоровыми! Он уверен в своем лидерстве, принимает от меня замечания. В характере у него есть чувство собственного достоинства».
- Мне, конечно, приятно, что обратили внимание на мой бойцовский характер. Думаю, что благодаря этому мы продержались большую часть проекта. И, конечно, в этом большая заслуга моей партнерши Елены Волоховой. Она многому меня научила.

- В минском метро сейчас активно крутят клип на вашу песню.
- Песня называется «Ты всему виной». Клип снимали в Санкт-Петербурге. Следующую работу будем снимать уже в Киеве – необычайно красивом городе. В скором времени планирую выпустить сольный альбом, куда войдут самые лучшие песни.

- Некоторые музыкальные критики сравнивают ваши песни с композициями группы «Нэнси». Вы согласны с этим мнение?
- Мне кажется, что это неуместное сравнение. Однако у каждого свой взгляд. Если кому-то кажется, что мои песни похожи на композиции группы «Нэнси», то это их право. Я хочу пройти свой творческий путь.

Читать еще о звезде

Ньюсмейкеры:

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
 
Загружается, подождите...

Последние новости

Мы в социальных сетях

Звездное видео